Наверное, неизбежно, что каждая страна в сознании людей вызывает простую цепочку ассоциаций, даже если на деле представление о ней у человека куда глубже. Сложно, подумав: «Россия», – вспомнить сразу о Достоевском, Стравинском и императорах династии Романовых – на ум приходят банальные и стереотипные «водка, матрешка и медведь». Точно так же и с Италией, которая в умах миллионов выглядит сначала родиной пиццы, а потом же страной с богатейшей культурой и сложной историей. Впрочем, может быть, это не так уж плохо? Давайте попробуем разобраться.
Все ли стереотипы плохи?
Действительно, то, что при мысли об Италии в уме немедленно возникает изображение пиццерии, может покоробить итальянца-патриота. Однако же ему наверняка приятно осознавать, что его повара-соотечественники смогли создать блюдо экстра-класса. Пицца в разнообразных модификациях сохраняет свою всемирную популярность на протяжении многих десятилетий. Ее огромное достоинство в том, что при всей изысканности и тонкости вкуса она остается «простым» блюдом, годящимся в качестве фаст-фуда и «вприкуску» к легкому напитку. Ко всему прочему, пиццу не так уж сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Иными словами, этот стереотип не только не принижает, а, напротив, возвеличивает Италию. Ведь итальянским мастерам кулинарного искусства удалось создать одно из ключевых блюд всей мировой кухни.
По пицце – в каждый дом!
Благодаря популярности пиццы жители любого российского города имеют возможность в любое время приобщиться к тайнам итальянской кухни (пусть даже то, что у нас называется пиццей, не совсем соответствует самым строгим оригинальным стандартам). Так, в городе Самара функционирует сразу несколько специализированных пиццерий. В таких заведениях, как Fat Cat, Pizza Kit и «Пицца-метро», можно купить пиццу с самыми разными начинками или заказать ее с доставкой на дом.
Ко всему прочему, многие пиццерии весьма практично совмещены с суши-барами или даже с такими родными русскими чебуречными. Ничего удивительного в таком странном синтезе нет – ведь пицца в России стала популярной сравнительно недавно, в 1990-е годы, когда после развала Советского Союза на рынок проникли первые западные производители аппетитного продукта. Глядишь, со временем российские умельцы смогут порадовать нас новым рецептом пиццы, который даст фору и американским, и даже итальянским их коллегам.
ИА « Тема Самара ». При использовании материала гиперссылка обязательна.