Различные виды суши можно попробовать в Самарских суши-барах
Японская кухня считается одной из самых изысканных и оригинальных в мире. Ее приверженцев можно встретить и в каждом уголке России, в том числе, в Самаре. Для того чтобы отведать традиционные блюда Страны восходящего солнца, можно посетить суши-бары, повара в которых владеют секретами приготовления суши.
История и современность
Родиной суши считается Южная Азия, где с конца пятнадцатого века рис стали употреблять в пищу, а еще через 100 лет придумали его сочетать с морепродуктами и свежей рыбой. Суши в их современном виде отличаются от тех, как они выглядели раньше.
Настоящие суши готовятся из специального японского риса, отваренного до степени готовности, дающей необходимую клейкость. К нему добавляют сахар и рисовый уксус, придающий вкусу неуловимую пикантность. Рисовые шарики заворачивают в морские водоросли – нории, а готовое блюдо употребляют в пищу с соевым соусом, маринованным имбирем и перетертым корнем васаби, по вкусу напоминающим российский хрен. Использование имбиря и вассаби в данном случае не случайно – в состав многих видов суши входит свежая морская рыба, появлению микробов в которой препятствует горечь, выделяемая этими приправами.
Самые распространенные ингредиенты, входящие как в суши, так и в роллы, – лосось, семга, тунец, угорь, креветки, крабы, икра летучей рыбы и красная икра. Эти вкусные и красочные изделия подаются на плоских тарелках, расположенных на циновках – макису. Клиентам суши-баров непременно предлагаются одноразовые деревянные палочки – хаши, однако в России суши и роллы можно есть и при помощи обычной вилки.
Чтобы употребление в пищу блюд японской кухни, включающих свежие морепродукты, было безопасным, в заведениях, специализирующихся на их приготовлении, должен постоянно вестись четкий санитарный контроль. Убедиться в этом можно, только побывав в суши-баре и увидев, как работает обслуживающий персонал. Для привлечения клиентов многие заведения занимаются приготовлением суши прямо на глазах посетителей, оборудовав рабочее место суши-мастера непосредственно в зале. В подобных суши-барах можно не только уверенно употреблять в пищу приготовленную еду, но и брать ее с собой.
Не дайте себя обмануть
С большой осторожностью нужно относиться к суши, изготовлением которых занимаются неспециализированные кафе или рестораны. В них зачастую для разделывания рыбы используется тот же инвентарь, что и для других продуктов. Это может стать причиной заражения кишечной инфекцией.
Также не стоит оплачивать доставку блюд японской кухни, если на пластиковых коробках упаковки нет перечня ингредиентов, подтверждающего реальный состав. Существует риск вместо дорогостоящего лосося получить покрашенную в красный цвет селедку, а вместо высококачественного неочищенного японского риса его краснодарский аналог. Нужно отказаться от доставленных продуктов, если их упаковка потеряла свою целостность.
ИА « Тема Самара ». При использовании материала гиперссылка обязательна.