Многое в японской культуре и традициях до сих пор остается для человека славянской или западной культуры тайной за семью печатями. Однако это едва ли относится к японской кухне, которая с конца 1980-х годов получила по всему миру широчайшее распространение. Среди всех японских блюд наиболее популярны сохраняющие оригинальность и эстетику японские суши.
Казалось бы, что привлекательного может быть в сырых морепродуктах с острым соусом, которые еще и надо поглощать с помощью неудобных палочек? Тем не менее всевозможные разновидности суши, включая роллы, сашими, кимбап и многие другие, покоряют сердца и желудки людей всех возрастов и национальностей.
Секрет японских поваров
Дополнительную остроту употреблению суши придает не только острый соус васаби, но и определенный риск, связанный с употреблением в пищу сырой морской рыбы. Разумеется, в современных суши-барах подобные риски не стоит принимать во внимание; однако изначально употребление этого продукта было тесно связанно с «рискованной» традицией, типичной для японской кухни. Достаточно вспомнить хотя бы уникальное блюдо из рыбы фугу – японские повара экстра-класса способны приготовить эту ядовитую рыбу таким образом, чтобы она превратилась во вполне безвредный деликатес. Однако несколько секунд промедления или чуть неловкое движение ножом – и трапеза для всех поклонников рыбы фугу немедленно станет последней. Употребление суши – в какой-то мере менее радикальная дань той же опасной традиции.
Существуют, впрочем, и вполне реальные опасности, связанные с повсеместным распространением и употреблением в пищу суши. Некоторые из видов рыбы, которые входят в состав лакомства, могут содержать опасные дозы тяжелых металлов, вплоть до ртути. В нори – продукте из водорослей, традиционно дополняющем суши, – нередко содержится критическая доза йода.
Кроме того, считается, что повальный успех суши влечет за собой определенные экологические риски. Предполагается, что некоторые рыбы из-за постоянного вылова с целью изготовления суши поставлены на грань вымирания. Это касается, например, синеперого тунца, используемого во многих разновидностях суши и сашими.
Модное лакомство
Впрочем, вряд ли все эти смутные риски удержат более или менее «просвещенных» гурманов от употребления суши и роллов в пищу. В последние десятилетия поедание японского деликатеса стало попросту модным. Именно поэтому в любом крупном и даже провинциальном городе можно наткнуться на многочисленные суши-бары, кроме того, это рыбное угощение входит в ассортимент многопрофильных кафе, закусочных, пиццерий. Таинственное японское блюдо приходится по вкусу решительно всем!
ИА « Тема Самара ». При использовании материала гиперссылка обязательна.